Ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром

Вы читаете первую часть научной статьи «От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета» из журнала «Медицинская панорама», опубликованной в 2004 году.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире является ожирение. Его частота настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. По сведениям ВОЗ, опубликованным в 2003 г., около 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Чаще всего оно встречается в США, Германии и Канаде; лидирующее положение занимает США: 34% взрослых имеют избыточную массу тела (индекс массы тела, ИМТ — 25-29,9) и 27% — ожирение (ИМТ ? 30).

Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что в настоящее время не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела и 25% — ожирение.

Неуклонный рост числа случаев ожирения отмечается практически во всех странах мира. За последние 10 лет частота ожирения в мире возросла в среднем на 75%. Несомненно, что такой бурный рост обусловлен влиянием «западного» образа жизни — внедрение современных производственных технологий, в т. ч. в индустрию питания, изменение привычного рациона, компьютеризация образа жизни, гиподинамия и др.

Во всех регионах мира прогнозируется дальнейший рост числа тучных людей и предполагается, что к 2025 г. ожирением будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.

Повсеместно увеличивается частота ожирения и избыточной массы тела среди детского населения. Исследования Национального института здоровья и питания США, проводимые с 1963 г., зарегистрировали стремительный рост распространенности ожирения у детей и подростков, особенно в последние два десятилетия. Частота ожирения (>95 процентиля) среди детей 6-11 лет увеличилась вдвое (с 7 до 13%), а среди подростков 12-19 лет -почти в 3 раза (с 5 до 14%). Предполагают, что это связано с высокой популярностью «быстрой еды» (fast food) и компьютеризацией досуга. Подобная ситуация складывается в большинстве стран мира. Вместе с тем известно, что 15% детей в возрасте до 2-х лет, 25% дошкольников, имеющих избыточную массу тела, и 80% детей 10-14 лет с отягощенной наследственностью и ожирением страдают им и во взрослом периоде жизни.

С распространением ожирения на планете множатся связанные с ним тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, коронарная болезнь сердца, атеросклероз, онкологическая патология и др. В 2002 г. было зарегистрировано 115 млн человек, имеющих заболевания, обусловленные ожирением. Средняя продолжительность жизни лиц с ожирением на 8-10 лет короче, чем у людей с нормальной массой тела. В США ожирение уже расценивается как ведущая из потенциально устранимых причин смертности: более 53% всех случаев смерти у женщин с ИМТ ? 29 напрямую связаны с ожирением. От заболеваний, обусловленных ожирением, в мире ежегодно умирают 2,5 млн человек, в т. ч. в Европе — 320 тыс., в США — 280 тыс.

 

Ожирение и сахарный диабет 2 типа

Наиболее значимым медицинским последствием ожирения является сахарный диабет 2 типа, так как ожирение рассматривают как важнейший из ведущих факторов риска развития сахарного диабета 2 типа. Большая часть вновь выявленных случаев этого тяжелого заболевания диагностируется у лиц с ожирением. Высокая распространенность сахарного диабета 2 типа также напрямую ассоциируется с ожирением: около 90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.

Эпидемических масштабов достигла сегодня и распространенность сахарного диабета: с 1985 г. по настоящее время число больных увеличилось в б раз и составило 177 млн. Основную долю лиц с сахарным диабетом (80-95%) составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа.

Важно отметить, что фактическая распространенность сахарного диабета 2 типа превышает регистрируемую по обращаемости в 2-3 раза! Кроме того, около 200 млн человек имеют нарушенную толерантность к глюкозе, которая расценивается как предстадия сахарного диабета 2 типа. Причем наиболее распространенной среди европейцев и других популяций является форма нарушенной толерантности к глюкозе с ожирением. Нарушенная толерантность к глюкозе также чаще встречается у детей с ожирением. В США, например, нарушенная толерантность к глюкозе имеет место у каждого четвертого полного ребенка 4-10 лет и у каждого пятого 11-18 лет.

Установлено, что ежегодно у 5-10% пациентов нарушенная толерантность к глюкозе переходит в сахарный диабет, за 5 лет — у 20-34%, а при сочетании гликемии натощак (>5 ммоль/л) и нарушенной толерантности к глюкозе — у 38-65%; при этом вероятность перехода нарушенной толерантности к глюкозе в сахарный диабет выше у людей с избыточной массой тела.

Согласно опубликованным прогнозам сахарный диабет, к сожалению, не отстает по темпам прироста от ожирения: к 2025 г. Сахарный диабет предположительно будут страдать более 300 млн человек. Особенно большой рост заболеваемости сахарным диабетом ожидается среди населения развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. К 2025 г. в этих регионах предполагается увеличение заболеваемости сахарным диабетом в среднем на 170%, тогда как в развитых странах — на 42%, что, несомненно, связано с социально-экономическими и демографическими изменениями.

Сегодня сахарный диабет 2 типа является серьезной проблемой для всех стран мира. Это касается не только взрослого, но и детского населения: доля сахарного диабета 2 типа у детей составляет в разных странах от 15 до 45%; отмечается тенденция к дальнейшему росту данного показателя.

Многочисленные проспективные исследования подтверждают тесную связь между ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В Nurses’ Health Study исследование здоровья медицинских сестер) было показано, что при увеличении массы тела на 8-10,9 кг риск развития сахарного диабета 2 типа возрастает в 2,7 раза. По сравнению с женщинами, имеющими ИМТ 22, уже при ИМТ 25 риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается в 5 раз, а при ИМТ 35 — в 93 раза. Результаты Фрамингемского исследования свидетельствуют о том, что заболеваемость и сахарным диабетом, и артериальной гипертонией возрастает при увеличении массы тела.

Вероятность развития сахарного диабета 2 типа определяется также длительностью ожирения и особенностями отложения жировой ткани в организме. Показано, что у мужчин при окружности талии 100 см и более независимо от ИМТ риск развития сахарного диабета 2 типа возрастает в 3,5 раза. Абдоминальный тип ожирения является независимым от степени ожирения фактором риска развития сахарного диабета. Именно этому типу ожирения часто присущи нарушения, которые и создают предпосылки для сахарного диабета 2 типа, раннего атеросклероза и сердечнососудистых осложнений. В последние десятилетия XX в. эти нарушения при ожирении стали рассматривать в комплексе, поскольку только при таком подходе можно объективно оценить их прогностическую значимость для здоровья. Метаболические, гемодинамические изменения и их клинические проявления были объединены понятием «метаболический синдром».

 

Метаболический синдром

Основными составляющими метаболического синдрома являются абдоминально-висцеральное ожирение, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, нарушенная толерантность к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, дислипидемия, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, гиперкоагуляция, микроальбуминурия и др.

Клиническое значение метаболического синдрома заключается в том, что он объединяет комплекс факторов риска, которые создают предпосылки для раннего развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и его осложнений. У пациентов с метаболическим синдромом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза выше, а риск развития сахарного диабета в 5-9 раз превышает таковой у лиц без метаболического синдрома. Многие авторы рассматривают метаболический синдром как предстадию сахарного диабета. Распространенность метаболического синдрома в общей популяции довольно высока и колеблется от 14 до 24%, при нарушенной толерантности к глюкозе она составляет 50%, а при сахарном диабете — 80%.

Известно, что основной причиной инвалидности и смертности больных сахарным диабетом 2 типа является патология сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт. Показано, что уже на стадии преддиабета высока распространенность известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так, на фоне нарушенной толерантности к глюкозе частота ишемической болезни сердца в 2 раза больше, чем без данных нарушений. Артериальная гипертония также чаще обнаруживается у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Риск развития сердечно-сосудистой патологии в 3-4 раза выше при наличии сахарного диабета 2 типа, чем без него. Сахарный диабет занимает 4-е место в общей структуре смертности в большинстве развитых стран мира, он является также ведущей причиной слепоты и нарушений зрения у взрослого населения.

Известно, что в основе развития сахарного диабета 2 типа лежат инсулинорезистентность периферических тканей и недостаточная секреция инсулина. Инсулинорезистентность часто выявляется у лиц с ожирением, при других заболеваниях или нарушениях, входящих в понятие «метаболический синдром». Так, инсулинорезистентность имеет место у 58% больных с артериальной гипертонией, у 84% с гипертриглицеридемией, у 42% с гиперхолестеринемией, у 66% с нарушенной толерантностью к глюкозе. Частота и выраженность инсулинорезистентности при ожирении возрастают с увеличением общей массы тела, особенно висцеральной жировой ткани. При метаболическом синдроме инсулинорезистентность обнаруживают в 95% случаев, что свидетельствует о ведущем значении инсулинорезистентности в развитии метаболического синдрома и ее связующей роли между ожирением у сахарного диабета 2 типа.

Далее окончание: исследование эффективности изменения образа жизни при профилактике сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.