Что такое сахарный диабет 2 типа?

При развитии диабета 2 типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, не повреждаются. Инсулин поступает в кровь в достаточном количестве, в соответствии с потребностью, диктуемой уровнем сахара крови. Гормон инсулин, вы уже знаете, регулирует процессы обмена белков, жиров и углеводов. Но при 2-м типе сахарного диабета клетки органов и тканей становятся нечувствительными к инсулину, отказываются его воспринимать. Опять развивается парадоксальная ситуация: кровь, омывающая клетки нашего организма, содержит достаточное количество инсулина и глюкозы. Но клетки, для которых глюкоза несет энергетическое питание, не могут его «проглотить» — для этого необходим помощник, инсулин, и он вроде бы ко времени и к месту прибыл с островков Лангерганса (вспомните первую лекцию), но… помочь не в силах.

Клетки объявили голодовку

Какие факторы способствуют снижению активности инсулина? Их достаточно много.

Прежде всего — избыточный вес, или ожирение. Давно известно, что тучные люди в 10—12 раз чаще болеют сахарным диабетом, чем их сверстники с нормальной массой тела. Другой фактор — малоподвижный образ жизни, т.е. недостаточная физическая активность. Именно поэтому физические нагрузки являются одной из составных частей лечения сахарного диабета. Активность инсулина уменьшается и при повышении артериального кровяного давления — к сахарному диабету 2 типа склонны больные гипертонией. Некоторые лекарства также снижают активность инсулина. К ним относятся препараты, содержащие адреналин, мочегонные тиазидного ряда, нейролептики, стероидные гормоны. Даже особенности питания могут изменить активность инсулина и снизить к нему чувствительность со стороны клеток различных органов и тканей. Например, употребление высококалорийной пищи, содержащей большое количество углеводов (особенно легкоусвояемых, к которым относятся сахар, варенье, сиропы, конфеты), или избыточное потребление жирной пищи и недостаток белка в пищевом рационе.

Здесь возникает вопрос:

Возможно или наверняка?

В самом деле, избыточную массу тела имеет каждый 4-й старше 40 лет и почти половина людей, достигших 60-летнего возраста. Гиподинамия стала привычна для нашего времени, когда очень немногие между поездкой в транспорте и прогулкой пешком выбирают последнее. И о сбалансированном питании знают далеко не все, а кто знает, едва ли считает количество съеденных за день калорий. Как видим, факторы риска буквально по пятам преследуют чуть ли не каждого, но диабетом заболевают далеко не все. По данным статистики, в разных странах Европы им страдает от 2,5 до 5,0 процентов населения. В Беларуси этот показатель даже несколько ниже — около 2 процентов. Правда, у диабетологов есть веские основания считать, что известное количество больных — это лишь видимая часть айсберга, добрых две трети которого, как говорится, скрыто под водой. То есть еще немало людей не знают о своем заболевании, оно до поры до времени может протекать в латентной (скрытой) форме. Но даже и с этой поправкой число больных в нашей республике составляет не более 6 процентов населения. Впрочем, кто заболел, от знания этого ему не легче, и вопрос: «Почему именно я?», не перестает его волновать.

К диабету II типа, т.е. инсулинонезависимому, склонны люди, имеющие наследственную предрасположенность. Это значит, что у кого-то из кровных родственников был или есть сахарный диабет. Такими родственниками могут быть не только родители или родные братья и сестры, а дедушка, бабушка, тетя, дядя, прадедушка, прабабушка, двоюродные сестры и братья, дяди и тети по отцовской или материнской линии.

Вот поэтому врач, предписывая своему пациенту режим питания, физкультуру, необходимость сбавить вес, непременно добавит: «И пусть вся семья и все родственники последуют вашему примеру». Очень вероятно, что, сделав нормой здоровый образ жизни, родственники больного сумеют «не разбудить» в своем наследственном аппарате тот самый ген, в котором закодирована от рождения предрасположенность к диабету.

Но если случилось по-другому, ген «проснулся» и дал сигнал к развитию патологического процесса, важно вовремя распознать это, приступить к лечению, пока диабет не начал совершать в организме свои необратимые разрушительные действия.

Врага нужно знать

Как же узнать о том, что у вас развивается сахарный диабет? Для части больных, особенно с абсолютной недостаточностью инсулина (инсулинозависимом, I типе диабета), это не составляет большой сложности.

Признаки заболевания достаточно типичны: обильное, частое мочеотделение, жажда и употребление большого количества жидкости (4— 6 литров в сутки), похудение при повышенном аппетите.

Если эти признаки появились у вас, у ваших родных или знакомых, следует обратиться к врачу и исследовать уровень сахара крови.

В случае со 2-м типом сахарного диабета (инсулинонезависимым) ситуация более трудная. Многие долго, годами, не ощущают изменений в самочувствии и, конечно, не обращаются к врачу.

Очень часто заболевание у них обнаруживается при случайном исследовании уровня сахара крови.

Но пациент еще надеется, что если случайно, то это, возможно, ошибка, и не спешит следовать советам врача.

Елена Холодова, профессор.
Журнал «Диабетик» № 2 за 1993 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.