Глухота причина лечение

Написано: 23 июля, 2018


/Материал размещен на правах рекламы/

Звуковые волны отличаются по частоте и амплитуде, разные животные могут слышать отличные звуки. Диапазон, который нормально воспринимается человеческим ухом равен 16 Гц до 22 кГц. Но иногда человек неспособен воспринимать звуки в полную меру, такое полное или частичное снижение восприимчивости называют нарушение слуха, глухота или тугоухость.
Существует множество причин, из-за которых так происходит. Это может быть заболевания внутренней части уха или его нерва, воспаление среднего отдела или попадание инфекций, травмирование или долгое нахождение человека в шумном помещении.
Классификация
Восприимчивость к звукам может быть одинаковой и различной у левого и правого уха одного человека:
Моноуральный;
Бинауральный.

Болезни с слуха могут быть причиной в отказе в выдаче множество документов например водительской медкомиссии справки 003 В/У или медицинской справки 002 о/У, которая необходима в месте с анализом на наркотические вещества для охранной деятельности или для получения разрешения на ношения оружия.


При нарушении передачи звуковых сигналов к внутреннему отделу уха называют кондуктивным снижением слышимости. При патологии спирали улитки внутреннего отдела уха, говорят о сенсоневральной. Тугоухость может возникать при нарушении обработки звуковых сигналов. Такое происходит при плохой работе волосков в улитке уха из-за громкого долгого шума.


Причины нарушения


Существует несколько факторов, влияющих на данный орган, их можно подразделить на биологические и экологические.
Долгое воздействие громких звуков. Например, если человек живет рядом с аэропортом, заводом или железной дорогой. Постоянные шумы рано или поздно приведут к потере восприимчивости.


Генетика. Бывает, что такое заболевание передается по наследству. Оно может быть связано с какими-то другими заболеваниями, которые приводят к такой патологии. Различают несколько таких синдромов:


глухота вместе с увеличенной щитовидной железой;
вместе с нарушениями глаз;
вместе с появлением светлых и темных пятен на коже по сравнению с остальным ее цветом;
сердечная аритмия.


Кроме этого, заболевание может проявиться как самостоятельное.
Медикаменты. Применение некоторых препаратов при лечении вызывают нарушения слухового и вестибулярного аппарата человека.
Нарушения ушного канала. Патологии, связанные с барабанной перепонкой, ушной косточкой могут вызывать частичную потерю восприимчивости к звуковым сигналам. Но все же человек может слышать, сделав чуть по громче обычного звук, распознавание речи не становится затруднительным.


Травмирование. Травма не только отделов уха, но и головы могут привести к потере слуха. Люди, перенесшие такие патологии могут частично или полностью потерять способность слышать.
Лечение
Выделяют несколько способов, которые смогут помочь пострадавшему вернуться к нормальной жизни:
Применение медикаментозных средств;
Решение проблем адаптации и социальной реабилитации пациентов с глухотой или нарушениями слуха с помощью судрологии, психоневролога и логопеда;
Развитие речи и слуха;
Слуховые протезы.
В настоящее время создано множество видов протезов, помогающих увеличить звук на нужный уровень. Правильность подборки такого аппарата определяют спустя месяц после начала использования. Проведя экспертную оценку восприимчивости человека к звуковым раздражителям, ему могут поставить группу инвалидности. Больные могут работать в специальных условиях и быть ограниченными во многих видах деятельности.

Для ведения нормального образа жизни глухих существует язык жестов. Это такой язык, в котором используются движения рук, лица, тела для обозначения слов. Язык глухих никак не связан со словесным. Так в нескольких разноязычных странах может быть один жестовый, и наоборот, в одной стране с одним словесным языком может быть несколько жестовых. Такой вид обозначения слов развивается также, как и обычный. Старые слова заменяются новыми, а первые отпадают и забываются.

Medblanks.su

Комментарии временно закрыты.