В прошлый раз я писал, как определить группу крови ребенка по группе крови родителей. А сегодня расскажу про технологию переливания крови. Схема будет примерная, есть вероятность, что некоторые вещи могли измениться за несколько лет. Но вряд ли в сторону упрощения.

Чтобы лучше понять сегодняшнюю тему, рекомендую перечитать похожие статьи блога:

С целью уменьшения риска инфицирования, сейчас практически не переливают цельную кровь, а только ее компоненты. Действительно, одним нужна эритроцитная (эритроцитарная) масса, другим — свежезамороженная плазма, третьим — альбумины (основные белки крови) и т.д. В цельной крови много клеточных и сывороточных антигенов, способных вызвать тяжелые реакции при переливании крови. Именно поэтому сейчас перешли на компоненты и препараты крови. Переливание эритроцитной массы выполняется по тем же правилам, что и переливание цельной крови, поэтому под понятием кровь я дальше буду иметь в виду именно эритроцитную массу.

Наверняка каждый человек когда-нибудь задумывался над вопросом, почему люди болеют, умирают, попадают в аварии, у них бывают «черные полосы» в жизни, несчастья? А иногда, наоборот, выживают в самых безнадежных ситуациях? Ответы лежат в сфере философии. Как предмет философию изучают в любом ВУЗе, в том числе и медицинском.

Любому врачу необходимо знать философию. Известны слова Гиппократа: «Врач-философ подобен богу». Гален также писал: «Хороший врач должен быть философом». Почему? Врачевание — не совсем обычное дело. Все, что ищут философы, должно быть у медработников, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что необходимо для жизни. Чехов писал: «Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».

Человек — это не только совокупность клеток и межклеточных пространств. Человек состоит из физической оболочки и более тонких структур, невидимых обычным глазом. По моему мнению, на современном уровне развития науки и медицины глупо игнорировать энерго-информационные структуры человека. Тело — всего лишь временное жилище для души. Если мы живем на Земле как гости, то зачем в ущерб душе копить богатства, которые мы все равно с собой не заберем? Информация первична. Как говорится в Библии, сначала было слово.

Знание своей группы крови важно, если по какой-то причине придется ее переливать. Сейчас переливают только одногруппную кровь, так бывает меньше возможных осложнений. У военнослужащих и спасателей группа крови написана на форме. А знаете ли вы свою группу крови? Умеете определить, какая группа крови может быть у вашего брата, сестры или ребенка? На самом деле здесь нет ничего сложного. Обычная школьная программа.

Группа крови — это своеобразный идентификатор личности. Группа крови человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, как отпечатки пальцев, и передается от родителей к детям. Кровь переливали уже несколько столетий назад, но в одних случаях переливания оказывались успешными, а в других заканчивались тяжелыми осложнениями и даже смертью реципиента (донор — дает, реципиент — получает).

На этом блоге стало традицией критиковать отечественную медицину. Это делают как медработники, так и пациенты. В свою очередь, чиновники от медицины «постоянно совершенствуют» качество оказания медпомощи (по крайней мере, так пишут в газетах). Но здравоохранение — особая область, где любые изменения нужно тщательно продумывать. В результате мы часто топчемся на месте и берем числом, а не умением. Вы уже читали про работу белорусского участкового врача, а сегодня я предлагаю почитать статью про семейного врача в Нидерландах (Голландии) от Валентина РУСОВИЧа, председателя Белорусской ассоциации врачей общей практики. Это статья была напечатана в «Медицинском вестнике» весной 2007 года, когда блога еще не существовало.

После выхода в «Медицинском вестнике» (26.04.2007) моей статьи «Больничный лист без осмотра врача» (ссылка в конце статьи) многие коллеги просили подробнее рассказать о работе семейного врача в Нидерландах. Проработав более 10 лет на участке и сравнивая в обеих странах организацию ПМСП, вижу большие резервы в ее совершенствовании у нас.

Минские чиновники предлагают урезать оплату краткосрочных листков нетрудоспособности, Мингорсовет установил доплаты медработникам, а «Медицинский вестник» напечатал калькуляцию зарплат. Читаем статью из газеты «Звязда» от 25 сентября 2008.

Общеизвестно, что 80% всех пациентов начинают и заканчивают свое лечение в амбулаторно-поликлинических учреждениях, но именно первичное звено является самым слабым местом в столичной системе здравоохранения. Мы выходили в горсовет с предложением об увеличении зарплат неоднократно, но нам объясняли, что только материальное стимулирование не принесет ожидаемого эффекта, если не будет реализован весь комплекс мер, от которых напрямую зависит кадровая политика. Профессиональная мотивация включает и возможность получения последипломной подготовки, и интенсивность переоснащения учреждений здравоохранения, когда врач будет «вооружен» не одним только фонендоскопом. Важное значение имеет также дебюрократизация и снижение трудовых нагрузок. А у нас сегодня на каждого жителя приходится 12 посещений поликлиник в год, без учета ведомственной медицины и негосударственных медицинских учреждений — это очень много. К тому же мы выдаем 2 млн справок в год. С этим также надо что-то делать, и мы уже рассматриваем пути возможного решения проблемы.