Начинаю давно обещанный цикл по ЭКГ, который состоит из 3 частей:

  • теоретические основы ЭКГ,
  • план расшифровки ЭКГ,
  • некоторые распространенные патологические состояния на ЭКГ.

Необходимые начальные знания:

Цикл подготовлен на основе учебного пособия «Электрокардиография» В. В. Мурашко и А. В. Струтынского, которое используется при обучении студентов мединститутов с третьего курса. Это пособие начального уровня. Для практической работы с ЭКГ требуются более глубокие знания, например, уровня «Руководства по электрокардиографии» В. Н. Орлова. Если вы не связаны с медициной, но очень хотите немного разбираться в ЭКГ, рекомендую купить и освоить книгу Мурашко и Струтынского. Самая важная информация выделена там отдельно, а вопросы и задания для самопроверки имеют ответы, что позволяет учиться самостоятельно.

Злополучная тема Не для того же столько учился, чтобы вагоны разгружать… дает местастазы отклики. Я решил перенести сюда 2 комментария под ником Терминатор. Далеко не каждый, пусть даже под вымышленным именем, способен признать себя неудачником.

Почему же поток абитуриентов в белорусские медвузы не уменьшается?

Ранее я писал про учебу на первом, втором и третьем курсе минского медуниверситета. Сегодня расскажу о второй половине своей учебы (4-й, 5- и 6-й курсы) на лечебном факультете. Она гораздо более спокойная и размеренная. Посещение деканата, оказывается, — это совсем не страшно.

Начиная с 4-го курса, меняется сам принцип учебы. До третьего курса включительно предметы изучались на протяжении целого семестра по 2-4 академических часа каждую неделю, чередуясь с лекциями. Начиная с 4-го курса, учеба происходит по циклам. Это значит, что в течение семестра на освоение каждого предмета отведено по несколько дней подряд по 4-5 астрономических часов учебы ежедневно. Если экзамен в конце курса, то в следующем семестре будет еще один цикл с тем же или отличающимся числом дней.