Недавно ко мне обратился родственник с вопросом, чем дезинфицировать обувь при грибковых заболеваниях ногтей и стоп. Он твердо решил избавиться от микоза и думал получить консультацию по этой части лечения. Пришлось порыться в интернете и даже позвонить знакомому дерматологу.

По данным ВОЗ (1992), микозами стоп страдают от 11,5 до 18% населения, причем при сахарном диабете риск поражения возрастает в 3 раза. Работники скорой помощи в холодное время года тоже в группе риска, потому что в течение смены носят одну и ту же обувь на морозе и в теплом помещении. В домах тепло — ноги потеют, на улице холодно — они промерзают. Всепогодную обувь подобрать невозможно. А если тепло и влажно, это идеальные условия для размножения грибков и инфицирования других людей.

С удовольствием размещаю материал от девушки, которая также закончила БГМУ и сейчас работает ЛОР-врачом в поликлинике. Я не представляю, как при таком обилии документации наши врачи еще умудряются принимать пациентов?

Как показывает практика, на сегодняшний день львиная доля всех жалоб в здравоохранении касается не самого процесса лечения, а взаимоотношений «врач-пациент». Пациенту хочется побольше внимания к себе и своим проблемам, и это вполне понятное желание. Но одно дело — искать это внимание в частных медцентрах, где у врача по 1-2 пациента в час, совсем другое — в обычной поликлинике. Обычно у обывателя слегка отвисает челюсть, когда он узнает, что у врача на сбор его жалоб и анамнеза, осмотр, назначение лечения, проведение профилактической беседы и заполнение документации всего 5-7 минут. Таким образом в час у доктора побудет до 10 человек, а за день и до 100. Но особое внимание хочется уделить не тому, как доктор умудряется исцелять такую толпу народа, а как доктор успевает вместе с приемом этой толпы еще и заполнять не меньшую кучу документации. Мне даже интересно, есть ли еще в мире столь же «захламленная» всевозможными бумажками, картами, папками, журналами система здравоохранения как у нас? Абсурд и комичность ситуации в том, что оценку работы доктора дают не по фактическим результатам его работы, а по качеству заполнения бумаг.

При возникновении жалобы или спорной ситуации бумаги изымаются, долго и тщательно изучаются, а вот до непосредственного осмотра могут и не дойти, зато не преминут объявить доктору выговор за то, что 5 лет тому назад при обращении пациента ему не была измерена температура тела.

Это вторая часть цикла про ЭКГ (в народе — ЭКГ сердца). Для понимания сегодняшней темы нужно прочитать:

Электрокардиограмма отражает только электрические процессы в миокарде: деполяризацию (возбуждение) и реполяризацию (восстановление) клеток миокарда.

соотношение интервалов ЭКГ с фазами сердечного цикла

Соотношение интервалов ЭКГ с фазами сердечного цикла (систола и диастола желудочков).

В норме деполяризация приводит к сокращению мышечной клетки, а реполяризация — к расслаблению. Для упрощения дальше я буду вместо «деполяризации-реполяризации» иногда использовать «сокращение-расслабление», хотя это не совсем точно: существует понятие «электромеханическая диссоциация«, при которой деполяризация и реполяризация миокарда не приводят к его видимому сокращению и расслаблению.