Ровно месяц на канале ТНТ по вечерам идет премьерный показ российского комедийного сериала «Интерны», посвященному стажировке будущих врачей. 60 серий в жанре ситкома (комедия положений). Думаю, он будет не менее популярен, чем культовый американский сериал «Доктор Хаус».

Сюжет «Интернов» простой: в терапевтическое отделение больницы присылают 4 интернов на стажировку. Заведующий отделением Андрей Быков совсем не рад этому, но ему приходится учить молодое поколение уму-разуму. Быков прямолинейный, циничный и ироничный, но говорит быстро, по делу и остроумно. 60% опрошенных Вконтакте ( vkontakte.ru/club2301099 ) считают Быкова самым интересным персонажем, с чем я вполне согласен. Правда, с медицинской этикой и деонтологией в сериале большая напряженка (ругательства слышны каждые 5 минут), но такая же ситуация возможна и в реальности.

Кадровая проблема в белорусской медицине — Лернейская гидра. Пока чиновники безуспешно пытаются отрубить ей голову с названием «дефицит врачей», рядом быстро вырастает новая — «дефицит медсестер».

Всего пять лет назад руководство главного медицинского ведомства было озабочено проблемами трудоустройства выпускников средних медицинских учреждений образования. Если при распределении выпускников медицинских вузов последние шли буквально нарасхват, то при распределении кадров со средним специальным медицинским образованием наблюдалась совсем другая картина: заявок от организаций здравоохранения было значительно меньше, чем подготовленных молодых специалистов.

Прошло всего несколько лет, и ситуация изменилась с точностью наоборот: теперь министерство волновало уже не перепроизводство, а дефицит среднего медперсонала. В прошлом году, например, выпуск специалистов со средним медицинским образованием позволил удовлетворить заявки работодателей только на 50%. При этом, как это ни парадоксально, наибольшая потребность в медицинских сестрах сегодня в Минске и в республиканских учреждениях здравоохранения. Потому в этом году планируется увеличить набор в средние специальные медицинские учреждения на 20%.

С момента создания блога (август 2007) проблемы белорусской медицины не меняются (постоянство — признак стабильности?). Речи произносятся, отчеты пишутся, предложения вносятся, а воз и ныне там. О текущей ситуации — в газетной статье из «Звязды» (перевод с белорусского).

Почему объемы подготовки специалистов с медицинским образованием в Беларуси постоянно растут, а залатать «прорехи» в кадровом обеспечении отрасли никак не удается? Можно ли преодолеть хронический кадровый голод в первичном звене? Как закрепить молодых специалистов на их первом рабочем месте? Куда вообще уходят кадры из медицинской отрасли? Все эти вопросы в очередной раз поднимались в стенах БелМАПО на итоговой коллегии Министерства здравоохранения нашей страны.

(внимание, статья содержит намеки на ненормативную лексику)

Считается, что каждый больной должен знать те препараты, которые принимает. Но человеческая память несовершенна, и бабушки иногда выдают такое, что оказываешься «падсталом». Но не только бабушки. У моей бывшей одногруппницы международное название «нифедипин» ассоциировалось с фразой «Федя, не п..ди!». Любопытно, что одно из торговых названий этого блатного препарата — КОРЕФАН (коринфар). Итак, сегодня — смешные названия лекарственных препаратов и не только.