На блоге есть немало интересных статей, которые по разным причинам не попали на главную страницу. Сегодня я хочу дать анонсы на любопытные материалы по психологии, психиатрии и сексологии, которые являются переводами с белорусского языка из белорусской газеты «Звязда».

Почти 4 года назад, в октябре 2008 года, я написал статью «Почему люди болеют». В комментариях было много злобы и ненависти, поэтому обсуждение в итоге пришлось прекратить. Но тема важная и актуальная, поэтому хотелось бы вернуться к ней повторно. Официальная медицина этот подход не признает, но, как я полагаю, вполне допускает в качестве психотерапевтической помощи для тяжелых и безнадежных больных.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать ряд цифр из книги «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001), написанной зав. кафедрой психиатрии БелМАПО Романом Александровичем Евсегнеевым. Вот они:

  • минимум 5% населения страдает хроническими психическими расстройствами и нуждается в постоянном наблюдении психиатра;
  • в любой момент времени явные психические расстройства имеются у 12-15% населения;
  • очевидные психологические затруднения, влияющие на соматическое здоровье (здоровье тела) и жизнь в обществе, обнаруживаются у 40-60% людей;
  • психические расстройства выявляются у 25-30% людей, обращающихся за помощью в поликлиники и амбулатории (т.е. в первичное звено здравоохранения). Это каждый четвертий или даже каждый третий пациент!

Труд в СССР считался почётной обязанностью и неотъемлемым правом каждого трудоспособного члена общества. Существовала уголовная ответственность за тунеядство и паразитическое существование (вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет). Как пишет Википедия, в СССР лицам, обвинённым в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определённого рода занятий), и в уголовной среде на «блатном» жаргоне появились формулировки — «борзой» и «борзый», то есть человек, стойко не желающий работать.

Сейчас трудиться уже не обязательно, в связи с чем появилось 2 крайности: вольная жизнь, когда средства на пропитание добываются как получится, и чрезмерное усердие в труде, нередко на нескольких работах. Излишне работающих людей называют трудоголиками, что подчеркивает их постоянную неудовлетворенность объемами выполненных работ и стремление сделать как можно больше, даже в ущерб своему отдыху.

В прошлом году наткнулся на интересную и полезную ссылку о том, как выявить (узнать, определить) тонущего человека. Недавно вспомнил о ней в связи с жаркой погодой, которая стояла в стране в начале июля. Постараюсь рассказать так, как я это понял. Но сперва информация к размышлению.

Из белорусской статистики

  • В 2009 году в Беларуси утонуло 838 человек.
  • В 2010 году утонули 1231 взрослых (из них мужчины — 90%) и 82 несовершеннолетних (мальчиков — 72%).
  • В 2011 году погибли 730 человек (самый низкий уровень за многие годы), из них лишь 320 — при купании.
  • В 2012 году (по 8 июля) в Беларуси от попадания воды в дыхательные пути погибло 336 человек, из них 30 несовершеннолетних. Спасено 326 человек.

Для сравнения: в 2011 году в Беларуси в ДТП погибло 1.189 граждан (в 2010 году — 1.190). Как видно, что в отдельные годы смертность на воде превышает смертность в ДТП.

Это последняя и самая сложная часть моего цикла по ЭКГ. Попробую рассказать доступно, взяв за основу «Руководство по электрокардиографии» В. Н. Орлова (2003).

Инфаркт (лат. infarcio — набиваю) — некроз (омертвение) ткани из-за прекращения кровоснабжения. Причины остановки кровотока могут быть разные — от закупорки (тромбоз, тромбоэмболия) до резкого спазма сосудов. Инфаркт может возникнуть в любом органе, например, бывает инфаркт мозга (инсульт) или инфаркт почки. В обыденной жизни под словом «инфаркт» подразумевается именно «инфаркт миокарда», т. е. омертвение мышечной ткани сердца.

Вообще все инфаркты делятся на ишемические (чаще) и геморрагические. При ишемическом инфаркте прекращается поступление крови по артерии из-за какого-либо препятствия, а при геморрагическом артерия лопается (разрывается) с последующим выходом крови в окружающие ткани.

Инфаркт миокарда поражает сердечную мышцу не хаотично, а в определенных местах. Дело в том, что сердце получает артериальную кровь от аорты по нескольким венечным (коронарным) артериям и их ветвям. Если с помощью коронарографии узнать, на каком уровне и в каком сосуде прекратился кровоток, можно предвидеть, какой участок миокарда страдает от ишемии (недостатка кислорода). И наоборот.