Сразу скажу, что эта статья не заказная и писалась не ради денег. В пользу этого говорят факты о том, что российский препарат Галавит, о котором пойдет речь, не новый (в продаже с 1997 года), активно не рекламируется и даже не зарегистрирован в Беларуси.

Я пишу этот материал для того, чтобы обратить внимание посетителей сайта (в первую очередь медработников) на существование уникального противовоспалительного иммуномодулятора, который (по моему убеждению) в должной мере не оценен в широких медицинских кругах.

Эта статья предоставлена медицинской компанией «Добромед», оказывающей услуги частной скорой и неотложной помощи в Украине. Я добавил в материал пояснения некоторых медицинских терминов.

Уход за лежачими больными — это большой труд, терпение, моральная, психоэмоциональная и физическая нагрузка. Любой человек уже сталкивался с проблемой ухода за лежачим больным на дому, будь то младший брат, больной гриппом, бабушка с радикулитом или мама с повышенным давлением, по меньшей мере один раз в жизни. Если подобная ситуация кратковременна, то она имеет даже некоторые положительные стороны. У вас появляется возможность проявить заботу по отношению к близкому человеку, который находится в ослабленном состоянии, проводить больше времени рядом с ним, общаясь на важные темы. Но когда эта ситуация продолжается уже больше недели, возникает ряд серьёзных проблем, требующих профессиональной помощи.

Каждый день мне присылают несколько вопросов в комментариях. В большинстве случаев вопросы слишком конкретные, узкие или неоднозначные, поэтому отвечаю в частном порядке и публикую только те комментарии, которые могут быть интересны и другим читателям. Но иногда из вопросов я получаю интересную информацию.

В начале мая мне написала женщина из Екатеринбурга, которая среди прочего сообщила, что «буквально не так давно появились головокружения, все обследования головы, сосудов, шеи не видят никаких ярких причин для этого», а отоневролог выставил диагноз «отолитиаз». Поскольку на греч. «отос» — ухо, а «литос» — камень, термин «отолитиаз» должен означать «камни в ушах». Я знаю про камни в желчном пузыре, про камни в почках, слышал про камни в слюнной железе (сиалолитиаз) и даже про зубной камень (отвердевший зубной налёт на поверхности зубов), но про отолитиаз узнал впервые, хотя старательно учил ЛОР-болезни в свое время. Воспользовавшись поисковыми системами, выяснил, что информации об отолитиазе в интернете относительно мало. И хотя это заболевание довольно распространенное, многие врачи тоже о нем не знают и списывают головокружение на совсем другие причины. А самое интересное — отолитиаз хорошо лечится специальными упражнениями даже в домашних условиях. И я решил поделиться информацией в своем блоге.

Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснется бодрым и полным сил…

На днях разговаривал с одной первокурсницей, которая пожаловалась, что ей постоянно хочется спать. Я подумал, что эта проблема актуальна для всех студентов и не только. И решил рассказать про собственный опыт борьбы с сонливостью.

По инициативе ВОЗ с 1993 года туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стало ежегодным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В конце марта 2013 года белорусская газета «Медицинский вестник» опубликовала на эту тему интересное интервью с Павлом Кривоносом — доцентом кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, кандидатом медицинских наук. Я не буду копировать газетный текст, а предлагаю конспект беседы в виде тезисов с моими единичными дополнениями.

Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.

Рассказывая о препаратах, использующихся в лечении гипертонии (артериальной гипертензии), нельзя пропустить группу прямых вазодилаторов, потому что без нее обзор будет недостаточно полным.

Вазодилататор (ударение на предпоследний слог) в дословном переводе означает «расширяющий сосуд», «сосудорасширитель» (от лат. vas, vasis — сосуд, dilatatio — расширение). По правилам латинского языка, латинская буква l обозначает мягкий звук [ль], поэтому более правильно использовать термин вазодилЯтаторы, но латинский язык изучается на 1-м курсе и во многом забывается к окончанию медвуза. Я буду использовать более распространенный вариант с твердым [л].

Ранее я рассказал о группе антагонистов кальция в целом и препаратах подгруппы верапамила. Сегодня я расскажу об оставшейся (второй) подгруппе нифедипина и ее трех главных препаратах — нифедипине, амлодипине и лерканидипине. Подгруппу нифедипина благодаря схожему химическому строению также называют дигидропиридиновыми производными. Это название часто встречается в медицинской литературе, поэтому его полезно запомнить.

В прошлой теме я познакомил вас с группой антагонистов кальция (блокаторов кальциевых каналов) и их классификацией. Здесь рассмотрим препараты верапамил и дилтиазем, действующие как на миокард, так и на гладкие мышцы сосудов.

Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.

Антагонисты кальция (сокращенно — АК) — важная группа препаратов в кардиологии. В первую очередь они используются для лечения артериальной гипертензии (АГ). Антагонисты кальция имеют и другое название (синоним) — блокаторы кальциевых каналов (сокращенно — БКК). Понятие БКК используется реже по сравнению с АК. Обязательно запомните, что БКК — то же самое, что и АК.