Начало темы: № 1. Что такое лямблия и где она живет.

Обнаружение лямблий (цист, или вегетативных форм, или антигенов в кале) является показанием к обязательному лечению, даже если человека ничего не беспокоит. Однако самолечение не рекомендуется, потому что большинство препаратов обладает серьезными побочными реакциями.

Начало темы: № 1. Что такое лямблия и где она живет.

Поскольку заразиться лямблиями легко, диагноз устанавливают на основании жалоб, клинических симптомов, инструментального обследования (общий анализ крови, УЗИ печени и желчного пузыря) и результатов лабораторных анализов. По некоторым исследованиям, у 69% больных с аллергическими заболеваниями обнаруживаются лямблии.

Начало темы: № 1. Что такое лямблия и где она живет.

 

Классификация

Под диагнозом «лямблиоз» обычно подразумевают:

  1. любой случай наличия лямблий у человека (с симптомами или без),
  2. лямблиоз с клиническими проявлениями (боли в животе, диарея или другой дискомфорт в ЖКТ).

Начало темы: № 1. Что такое лямблия и где она живет.

 

Восприимчивость к лямблиозу

Препятствуют заражению лямблиями:

  • питание с большим количеством белков,
  • хорошая перистальтика и желчеотделение,
  • высокая кислотность желудочного сока,
  • хороший иммунитет,
  • здоровая слизистая тонкого кишечника,
  • низкая интенсивность пристеночного пищеварения (у взрослых и особенно при целиакии — непереносимости белка глютена в пшенице, ржи, ячмене и овсе).

Начало темы: № 1. Что такое лямблия и где она живет.

 

Цифры заболеваемости

Лямблиоз встречается везде. Каждый случай заболевания в большинстве стран мира (в том числе в России) подлежит обязательной регистрации и статистическому учету.

В России это самая распространенная инвазия (инфекция) среди всех одноклеточных паразитов. Официальные цифры заболеваемости лямблиозом — примерно 1 случай на 1000 человек в год, из них две трети приходится на детей до 14 лет. Особенно высока заболеваемость детей от 1 до 6 лет, что объясняется несколькими причинами:

  • слабый иммунитет,
  • высокий уровень пристеночного пищеварения,
  • низкий уровень гигиенических навыков у ребенка и (нередко) у матери.

Лямблия — одноклеточный паразит, обитающий в тонком кишечнике и способный вызывать самые различные проблемы со здоровьем (от желудочно-кишечных симптомов до аллергии и нейроциркуляторной дистонии). Пожалуй, единственная причина, по которой лямблиоз (на Западе — жиардиаз) малоизвестен, — это то, что он не приводит к летальным исходам.

Почему всем людям желательно иметь представление о лямблиях и лямблиозе? Есть 10 причин:

  1. лямблии распространены на всем земном шаре — заразиться можно везде;
  2. 70% выявленной заболеваемости приходится на детей до 14 лет. Маленькие дети очень восприимчивы к лямблиям, но многие родители об этом не знают;
  3. заражено примерно 10% населения Земли (по некоторым оценкам — до 20%), но у большинства нету явных клинических симптомов,
  4. цисты лямблий не убиваются стандартными (а только двойными) концентрациями хлора в водопроводной воде и способны сохранять в ней жизнеспособность до 3 месяцев,
  5. кишечные проявления многообразны: повторяющие боли в животе, тошнота, горечь во рту, диарея, неустойчивый стул (чередование поносов и запоров), налет на языке, запах изо рта,
  6. внекишечные проявления мало кого наводят на мысли о лямблиозе: астеновегетативный синдром (лямблию не зря назвали «паразитом тоски и печали»), субфебрильная температура тела (от 37° до 38° С) непонятного происхождения,
  7. лямблии вызывают выраженную аллергизацию организма, которая плохо лечится. Атопический дерматит, кожный зуд, крапивница, бронхиальная астма — лямблии обнаруживали у 69% (!) людей с кожной аллергией;
  8. с диагностикой тоже проблемы: высокочувствительные и одновременно высокоспецифичные методы диагностики труднодоступны;
  9. самолечение возможно, но не рекомендуется (особенно у детей), т.к. большинство препаратов имеет побочные эффекты;
  10. иммунитет нестойкий: после излечения можно заразиться повторно.

Читайте дальше, и вы узнаете, какой крупный российский город и почему неофициально прозвали Giardia-city.

Прежнее (до 29.12.2014) название статьи — «Чем лечить лихорадку Эбола? Моя версия»

Число случаев лихорадки Эбола удваивается каждые 3-4 недели. При отсутствии лечения смертность достигает 90%. Без вакцинации смертельную инфекцию в Африке под контроль взять не удастся. Еще в начале октября американские эпидемиологи дали прогноз, что первые завозные случаи лихорадки Эбола могут появиться в России в конце октября. Вакцина до сих пор не создана, и быстро создать ее не получится. Вирус имеет 5 подтипов, из которых 4 опасны для человека, то есть надо создавать 4 вакцины.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уверена, что благодаря налаженной работе санитарной службы полномасштабная эпидемия России не грозит. В ее словах есть рациональное зерно, но гарантию никто не даст. Встает вопрос, что можно сделать для защиты себя и своих близких, если распространение вируса Эболы не удастся ограничить. Поделюсь своими мыслями по поводу лечения этой лихорадки. Статья получилась длинная и местами сложная, но вы узнаете много нового и полезного. Некоторые моменты могут показаться спорными, поэтому задавайте вопросы и высказывайте свои мысли (особенно интересует мнение врачей).

В нынешнем мире покупается и продается почти все. Рынок медицинских товаров и услуг не исключение — здесь торгуют как донорскими органами, так и заказными отзывами (комментариями). Покупатели хотят узнать больше о желаемом товаре (услуге) и потому ищут мнения других потребителей. Согласно сервису wordstat.yandex.ru, слово «отзыв» в различных вариантах запрашивалось за прошлый месяц более 34 млн раз. А если есть спрос, то будет и предложение. В интернете появилось множество сайтов для размещения отзывов, где любой может оставить свое мнение. По умолчанию предполагается, что все пишут только правду.

Если вы считаете, что государство должно изолировать от общества людей с ВИЧ, то вы солидарны с 60% минчан и жителей Ленинградской области, которые тоже бы этого хотели. А вы допустите, чтобы ваш ребенок посещал детский сад или школу, если там находится ребенок с ВИЧ? 6% респондентов готовы потребовать от администрации перевода ребенка с ВИЧ в другое учреждение, а 40% родителей сами переведут своего ребенка в другое место. Таковы результаты исследования в Минске и в Ленинградской области фонда «Фокус-Медиа» в рамках проекта «Поддержка сети ВИЧ-положительных женщин России, Украины и Беларуси».

Современные взгляды на ВИЧ за последние несколько лет коренным образом пересмотрены. Из «чумы XX века» ВИЧ-инфекция превратилась в такое же заурядное хроническое заболевание, как артериальная гипертензия или сахарный диабет. К сожалению, новые подходы в этой сфере малоизвестны не только большинству населению, но и многим медработникам. Читайте дальше, чтобы узнать возможности современной медицины в борьбе с ВИЧ и рекомендуемые термины от UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД).