Продолжаю отвечать на вопросы читателя сайта по поводу применения лекарств. Сегодня обсудим, обязательно ли выкидывать препарат сразу после окончания срока его годности.

И еще вопрос (тоже для меня важный и интересный) — по срокам годности препаратов. Я пытался найти информацию на эту тему, но она различается. Некоторые врачи и фармацевты пишут, что лекарства безопасны еще минимум 1 месяц — максимум полгода после окончания срока годности, прописанного на упаковке. Потом их принимать не рекомендуется. Есть и другая информация. Там ссылаются на исследования, проведенные в США пару десятков лет назад. Просроченные препараты не выбросили, а потом проверили — и многие (большинство!) из них оказались эффективными даже спустя 10-15 лет. Там, например, говорится, что аспирин — вообще может храниться десятки лет (чуть ли не 50 лет). Тогда почему производитель отводит ему лишь срок в четыре года?

Начало темы: как лучше принимать лекарства: внутрь или в уколах?

Один из читателей сайта задал несколько интересных вопросов по поводу применения лекарств. В этой статье я расскажу, можно ли употреблять внутрь препараты, предназначенные для парентерального введения (введения внутривенно, внутримышечно и др., т.е. минуя желудочно-кишечный тракт). Для удобства вопросы читателя выделены серыми вставками.

Многие пожилые пациенты из России или Беларуси любят хотя бы 1-2 раза в год «прокапаться» в больнице или в поликлинике (пройти курс внутривенных или внутримышечных инъекций лекарств). В народе считается, что такой курс инъекций более эффективен, чем прием лекарств внутрь, и «не действует» на печень. Сегодня я постараюсь рассказать, почему это мнение не совсем верно.

Случайно наткнулся в магазине и купил переводную книгу «Как думают доктора?» (How doctors think) Джерома Групмэна (Jerome Groopman), изданную в Москве в 2008 году. Американский автор пытается на примерах проанализировать причины различных врачебных ошибок (за исключением психиатрических) и как их можно избежать. В аннотации указано, что книга предназначена врачам и пациентам, но это не совсем так. Книга ориентирована именно на врачей и может оказаться для них полезна. Пациентам будет сложно ее читать из-за обилия специализированной медицинской информации, описания редких или сложных случаев поиска диагноза и почти полного отсутствия картинок (я обнаружил в книге только строение сердца). Попробую пересказать наиболее интересные вещи из книги, полезные для пациента, со своими дополнениями. Все описанные сложные случаи диагнозов из книги я пропускаю, иначе кому-нибудь станет неинтересно ее читать.

книга «Как думают доктора»

Вы узнаете, какие вопросы полезно задать врачу, чтобы помочь ему поставить правильный диагноз.

Несколько месяцев назад купил из любопытства книгу Игоря Раевского «Откровения врача-еретика» (Нью-Йорк — Москва, 2009). Автор — эмигрировавший в США онколог с 50-летней клинической практикой, разработчик ряда методик лечения злокачественных опухолей.

 

Об Игоре Раевском

Родился в Москве в 1928 году.

  • В 1952 году окончил Первый Московский медицинский институт. Работал онкологом-химиотерапевтом.
  • С 1959 года года заведовал Клиникой химиотерапии злокачественных опухолей в Московском городском онкологическим центре.
  • В 1979 году эмигрировал в США, специализировался по радиотерапии.

Игорь Раевский является автором 2 книг и 84 статей в научных журналах России и Америки. Получил немало наград и ученую степень доктора философии.

Оказывается, даже некоторые врачи не понимают, по какой причине у старых людей возникает большая разница между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. В норме при артериальном давлении (АД) 120/80 мм рт. ст. разность равна 40. Риск сердечно-сосудистых осложнений значительно повышается, если разница вырастает до 65 мм и выше. Я попробую наглядно объяснить, при каких условиях возникает такая разбежка.

  • Идеальное (оптимальное) давление для взрослого человека — 120/80 мм ртутного столба.
  • При артериальной гипертензии увеличивается систолическое (верхнее) АД выше 140 мм рт. ст. и (или) диастолические (нижнее) АД выше 90 мм рт. ст.
  • Интервал АД между 120/80 и 140/90 относится к предгипертензии (еще не болезнь, но уже не норма).

В большинстве случаев врачи не уделяют должного внимания предгипертензии, однако всем нужно помнить:

  • каждый лишний мм (!) АД свыше 120/80 мм рт. ст. увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений на 1-2%.