Ввел в Гугле запрос лечение герпеса и посмотрел первые 10 сайтов в выдаче. Меня интересовал вирус простого герпеса I и II типов, который вызывает характерные пузырьковые высыпания на коже и слизистых лица и половых органов. Основное описанное лечение обострений — ацикловир и похожие препараты. Для профилактики обострений предлагается долгосрочный прием валацикловира по 500 мг в день. Профилактика валацикловиром стоит от 1 до 3 тысяч рос. рублей в месяц зависимости от стоимости дженерика, но вам вряд ли понравится эта идея, если вы заглянете в инструкцию к валацикловиру (там указаны нарушения сознания вплоть до комы, нарушение кроветворения, острая почечная недостаточность, выпадение волос и др.).

Ни на одном (!) просмотренном мной сайте не упоминается российская вакцина Витагерпавак, зарегистрированная Минздравом РФ в 2005 году. В этой статье я расскажу о ней подробнее и про пару способов дополнительно повысить ее эффективность. Статья не заказная — я сам использовал эту вакцину 3 года назад для лечения (вернее, профилактики рецидивов) герпеса у одной из родственниц. Поэтому поделюсь и своими мыслями по этой теме.

Деменция (психоорганический синдром) — это приобретенное слабоумие, возникающее из-за поражения головного мозга, чаще в пожилом и старческом возрасте (сенильная деменция, или старческий маразм). При этом нарушается интеллект и высшие функции коры головного мозга (абстрактное мышление, память, сообразительность, уровень суждений, способность к обучению, счету, письму, речи и т.д.). Для постановки диагноза указанные расстройства должны продолжаться в течение минимум 6 месяцев, а больной должен иметь ясное сознание и отсутствие других причин для деменции.

Согласно статистике, после 65 лет деменцией страдают 5% людей, после 75 лет — 25%, после 85 лет — около 60%. Главные причины слабоумия в пожилом возрасте — это болезнь Альйгеймера (55-60%) и сосудистые деменции (15-20%).

Однако существует 6 причин патологических состояний, которые внешне напоминают старческую деменцию, но ею не являются. 5 из них могут быть вылечены без участия психиатра, а в шестом случае психиатр нужен для установления диагноза и назначения лечения по совсем другому заболеванию.

Один из читателей в статье Артериальная гипертензия: конспект европейских рекомендаций 2016 нашел фразу:

Уровень АД (артериального давления) в ночное время надежнее прогнозирует сердечно-сосудистые осложнения, чем дневное АД.

У читателя возник вопрос, каким должно быть артериальное давление в ночное время по сравнению с дневными часами. В этой статье я расскажу, как должно изменяться АД ночью и какие здесь могут таиться проблемы.

Один из читателей задал вопрос (в моем пересказе):

в России некоторые пожилые люди с повышенным артериальным давлением лечатся такими препаратами, как папаверин, дротаверин и дибазол (таблетки и уколы). Это спазмолитики, которые снимают спазм кровеносных сосудов и снижают давление. Очевидно, эти лекарства помогают людям, иначе бы их не использовали. Можно ли лечить гипертензию папаверином и дибазолом? Если нет, то почему?

Сегодня расскажу про редкое инфекционное заболевание, при котором 90% заболевших составляют мужчины. Оно поражает весь организм, но диагноз поставить сложно. Болезнь Уиппла диагностируется в среднем только через 5-6 лет после появления первых симптомов. Без лечения летальность приближается к 100%.

В мире описано 2 000 случаев болезни Уиппла (Whipple’s disease), в основном у представителей белой расы. 80% заболевших — мужчины в возрасте 40-50 лет. Женщины болеют редко (только 10% всех заболевших). Болезнь впервые описана в 1907 г. американским врачом-патологоанатомом по имени George Whipple, который наблюдал и потом вскрывал пациента с лихорадкой, болями в суставах, упорным кашлем, поносами и прогрессирующим похудением.

Почти все психические болезни приводят к социальной изоляции, ограничению и снижению трудоспособности, бедности и лишениям. Однако существует одно психическое заболевание, при котором может наблюдаться более высокий уровень доходов и творческой продуктивности. Это биполярное аффективное расстройство (БАР), при котором в любом порядке чередуются периоды мании (неестественно повышенного настроения), депрессии и нормального настроения.

Артериальная гипертензия (стойко повышенное артериальное давление) является ведущим и растущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенность АГ (артериальной гипертензии) у взрослых (лиц старше 18 лет) составляет 30-45% и резко повышается с возрастом.

Высокое артериальное давление приводит к повышению риска многих болезней:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца),
  • СН (сердечная недостаточность),
  • поражение сосудов мозга (инсульт, транзиторная ишемическая атака),
  • заболевания периферических артерий (облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и др.),
  • ХБП (хроническая болезнь почек),
  • фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Минимальный риск смерти от ИБС или инсульта наблюдается при АД 115/75 мм рт. ст. Превышение этих цифр приводит к линейному пропорциональному повышению риска.

Наличие сахарного диабета (СД) увеличивает сердечно-сосудистый риск в 2 раза.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно контролировать АД (артериальное давление), липиды (особенно холестерин) и обмен глюкозы (уровень сахара крови натощак и уровень гликированного гемоглобина HbA1c, показывающего среднее значение уровня сахара в крови за последние 3 месяца). Общие принципы профилактики сердечно-сосудистых болезней — такие же, как у пациентов без сахарного диабета.

Самый строгий контроль за уровнем глюкозы и факторами риска должен быть у больных сахарным диабетом 2 типа моложе 40 лет. Многие цели лечения у больных сахарным диабетом являются более жесткими (строгими), чем у людей без диабета, поскольку общий сердечно-сосудистый риск с диабетом выше.

Ведущая роль нарушений липидного обмена (особенно гиперхолестеринемии) в развитии сердечно-сосудистых заболеваний была доказана в генетических, патологоанатомических, наблюдательных и интервенционных исследованиях. Неправы те, кто недооценивает опасность повышенного уровня холестерина.

Холестерин и другие липиды нерастворимы в воде, поэтому могут перемещаться с кровью только в соединении со специальными белками (аполипопротеинами). Такие липидно-белковые комплексы называются липопротеинами (липопротеидами).

Вот схема, которая не даст запутаться:

  • аполипопротеины + липиды = любовь липопротеины.

Читайте дальше о видах и роли липопротеинов, их составе и рекомендуемом на сегодня лечении.

Данная статья подготовлена на основе «Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике» (пересмотр 2016) с моими разъяснениями для лучшего понимания. Материал получился объемный, несмотря на сжатое и схематичное изложение.

Во многих странах сердечно-сосудистая смертность снизилась благодаря уменьшению распространенности курения, улучшению уровней АД (артериального давления) и холестерина. Однако во всех странах в последние десятилетия увеличился показатель ИМТ (индекс массы тела), что привело к повышенной заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Рост массы тела связан с пропорциональным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье читайте, что такое парадокс ожирения и бывают ли здоровые люди с ожирением.