Полипы в кишечнике и желудке. Биопсия полипа желудка.

Написано: 21 ноября, 2017


/Материал размещен на правах рекламы/

Полип Ивана Поликарповича

Биопсия полипа желудка – вот с чем пришлось недавно столкнуться одному замечательному человеку. Назовем его, э-э, Иваном Поликарповичем.
Жил себе Иван Поликарпович не тужил, пятьдесят годков, за здоровьем следил, но без фанатизма, работал всю жизнь технологом полиграфических процессов, поддерживал нормальные отношения с женой, родственниками, соседями и знакомыми, детей вырастил, лишний раз никогда не волновался. Когда пару месяцев назад началась резь в желудке, Иван Поликарпович решил, что отравился, тем более, что и температура поднялась, хотя и небольшая. Пока он думал, вызывать ли «Скорую», отрыжка с привкусом крови во рту резко усилила его опасения. Но прежде, чем набрать «03», Иван Поликарпович звякнул соседу, врачу-гастроэнтерологу в одной из московских клиник. Тот спросил, где и как болит живот, если нажимать, и порекомендовал больницу, куда лучше по «Скорой» с такими симптомами госпитализироваться. В больнице бедного Ивана Поликарповича в итоге «обрадовали» тем, что вполне вероятно, речь идет о полипе на стенке желудка.
Лирическое отступление: полип – это такой «налип» на внутренних поверхностях наших органов. О полипах в носу слышали многие, о полипах в желудке – нет, но считавшаяся раньше редкой проблема в последнее время стала встречаться все чаще. Нарост, именуемый полипом, образуют ткани той самой поверхности, на которой он появляется. Возникают полипы по разным причинам, не все из них медицина сможет выявить. Вопрос в том, что сами по себе полипы представляют и чем могут грозить.
Хотя кое-кто еще продолжает утверждать, что полипы – это образование доброкачественное, это в наши дни уже стало дезинформацией. «Качество» не предусмотренных изначальными функциями организма образований в нем – это вообще относительный показатель. В том смысле, что сегодня он один, а завтра другой. Потому и понадобилась Ивану Поликарповичу биопсия полипа желудка, что болезненные признаки навели врачей на нехорошие подозрения. Как бы неизвестно когда образовавшийся внутри кишечной полости Ивана Поликарповича полип не начал превращаться в раковую опухоль.
Понятно, что самого Ивана Поликарповича возможность онкологического диагноза очень взволновала, но все-таки в той больнице, куда его доставила скорая, он делать биопсию полипа желудка в итоге не стал. Решил обратиться к соседу. Пусть и в коммерческую клинику, но стоимость биопсии полипа желудка в Москве не так велика, чтобы не искать для этой деликатной и важной процедуры варианты повернее.
Поясним: в хорошей клинике такую процедуру делают гораздо безболезненнее. В больнице Ивану Поликарповичу вкатили бы местную анестезию, а то и общий наркоз, а потом извлекли бы полой иглой, проколов желудок, кусочек ткани с его внутренней стенки, то бишь из полипа. А вот у соседа-гастроэнтеролога в коммерческом медцентре Ивану Поликарповичу сделали седацию (то есть он как будто уснул, но без наркоза и его тяжелых последствий) и ввели через горло эндоскоп. А уже этот прибор с оптикой показал врачу на экране, как выглядит означенный полип в желудке Ивана Поликарповича (полип там действительно оказался), и заодно взял немного клеток для изучения под микроскопом.
Таким вот образом устанавливается природа и тенденции развития полипа. В случае Ивана Поликарповича все обошлось благополучно, в плане возможной онкологии. Хотя врачи и переживали за болезненность симптомов, оказалось, что связаны они были с повреждением стенки, то есть с внутренней травмой. Зато исследование и биопсия полипа желудка помогли предотвратить вероятность развития уже реального рака на фоне всех этих вскрывшихся в животе у Ивана Поликарповича проблем. Он до сих пор дух переводит и шлет врачам благодарные отзывы.

Комментарии временно закрыты.