Скрытый сифилис

К скрытому сифилису относят патологию организма человека, вызываемую бледной трепонемой и характеризующуюся только наличием положительных серологических реакций крови без клинических проявлений заболевания на коже и слизистых и без поражений внутренних органов, нервной и костной систем. В постановке диагноза кроме серологических реакций могут оказать помощь косвенные данные, такие, как наличие сифилиса у полового партнера и некоторые анамнестические сведения.

В последние годы во всех странах увеличилась заболеваемость скрытыми формами сифилиса (по данным отдельных авторов, в 2—5 раз). У больных скрытым сифилисом поражаются внутренние органы, нервная система, опорно-двигательный аппарат, потомство. Поэтому эти больные представляют эпидемиологическую опасность.

Более частое выявление скрытого сифилиса связано с истинным увеличением числа больных, совершенствованием серологической диагностики (РИБТ, РИФ), широким применением антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний и самолечением. Кроме того, признается возможность клинически бессимптомного течения сифилитической инфекции. Согласно международной классификации болезней, травм и причин смерти, различают ранний, поздний и неуточненный (неведомый, игноратный) скрытый сифилис.

К раннему скрытому сифилису относятся приобретенные формы заболевания с давностью инфекции до 2 лет, без клинических проявлений, с положительными серологическими реакциями в крови. Ранний скрытый сифилис является одной из форм инфекционного, он охватывает по времени период от первичного серопозитивного до вторичного рецидивного сифилиса включительно, но без активных клинических проявлений на коже и слизистых. У больных такой формой сифилиса в любое время могут появиться активные заразные проявления болезни на коже и слизистых.

В 47 % случаев ранний скрытый сифилис выявляется у половых партнеров больных с манифестными проявлениями заразного или раннего скрытого сифилиса либо среди лиц, обследованных после лечения гонореи (в случае, когда они заразились одновременно гонореей и сифилисом), в 7 % — у больных, самостоятельно обратившихся в дермато-венерологические учреждения, в 46 % — при серологических обследованиях различных слоев населения.

Контингент больных ранним скрытым сифилисом — обычно лица в возрасте до 40 лет, легко вступающие в половые связи с малоизвестными и незнакомыми лицами. При опросе у некоторых из них можно установить (в течение последних 1—2 лет) наличие ранее эрозивно-язвенных эфлоресценции на гениталиях, слизистых рта, сыпь на коже, внезапное выпадение волос на голове, бровях, пигментацию кожи шеи, прием антибиотиков по поводу гонореи или интеркуррентных заболеваний и др. У некоторых больных ранним скрытым сифилисом при клиническом осмотре выявляются рубец или уплотнение на месте бывшей первичной сифиломы, остатки увеличенных регионарных лимфатических узлов, а у их партнеров можно обнаружить раннюю (активную) форму заболевания. Стандартные серологические реакции у этих больных положительные (высокий титр—1:160 у 75 % обследованных, низкий титр— 1:5:20 у 20 % больных), а также положительные РИФ (у 100 % больных) и РИБТ (у 30—40 % больных). Диагноз подтверждается появлением в начале лечения реакции обострения Герксгеймера и Яриша-Лукашевича (у 30 % больных) и относительно быстрой негативацией серологических реакций, как это всегда бывает при первичном и вторичном периодах сифилиса. Ликвор обычно нормальный, а в случае патологии, при которой преобладает воспалительный компонент (повышение содержания белка, цитоз, положительные реакции на глобулиновые фракции), происходит его быстрая санация под влиянием специфической терапии.

Поздний скрытый сифилис обнаруживают у больных с приобретенным сифилисом при давности инфекции свыше 2 лет, без клинических проявлений, с положительными серологическими реакциями крови и нормальной спинномозговой жидкостью. Больные в эпидемиологическом отношении практически не опасны. Обычно они больны в течение многих лет и выявляются, как правило, случайно при профилактическом обследовании (99% больных) и лишь 1 % — семейные контакты больных поздними формами сифилиса. Диагностика позднего скрытого сифилиса сложна, ответственна и должна основываться на результатах реакций РИБТ и РИФ.

Этой формой сифилиса обычно страдают люди в возрасте старше 40 лет (71 %), в основном состоящие в браке (65 %). В анамнезе отсутствуют указания на какие-либо проявления, напоминающие признаки заразного сифилиса. Кроме того, при клиническом обследовании не определяется следов разрешившихся сифилидов на коже и слизистых, не выявляется также и специфической патологии нервной системы и внутренних органов, серологические реакции у 90 % больных положительные в низком титре (1:2:20) и у 10 % —в высоком титре (1:160:480). У 100 % больных положительные РИФ и РИБТ, не наблюдается реакция обострения на введение бензилпенициллина или других антибиотиков, серореакции негативируются очень медленно, у половых партнеров также находят поздний скрытый сифилис или, что бывает чаще, у них отсутствуют проявления сифилитической инфекции (практически они здоровы, и проводить им превентивное лечение как половым партнерам больных ранним скрытым сифилисом не следует).

Диагноз скрытого неуточненного (неведомого) сифилиса ставится в тех случаях, когда ни врач, ни больной не знают и не могут определить, когда и при каких обстоятельствах произошло заражение. Нередко ни один из критериев диагностики раннего и позднего скрытого сифилиса не может считаться абсолютным доказательством правомерности постановки того или иного диагноза. Для венеролога нет более ответственного диагноза, чем диагноз позднего скрытого или неуточненного сифилиса. Поэтому предполагаемые больные подвергаются тщательному неоднократному клинико-серологическому обследованию с обязательной постановкой РИФ, РИФ-абс (в количественной модификации) и РИБТ.

При постановке диагноза позднего или неуточненного скрытого сифилиса следует знать, что именно в этой группе больных нередко находятся лица с ложноположительными, неспецифическими серологическими реакциями, которые болеют острыми и хроническими заболеваниями.

Острые ложноположительные реакции выявляются у женщин в период менструации, в последние месяцы беременности (до 20 % обследованных), в первые 10 дней после родов, у больных корью, при отравлениях, воспалении легких, общих инфекциях, сотрясении мозга, обширных травмах, переломах, инфаркте миокарда и легкого. Эта группа реакций нестойка: с устранением основной причины они негативируются в течение 2—3 нед, иногда 4—6 мес.

Хроническая неспецифическая позитивность стандартных серореакций может быть вызвана хроническими инфекциями (малярии, лепра, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, грипп, сыпной тиф), тяжелыми системными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматизм, саркоидоз, криоглобулиновая пурпура, болезни крови), нарушениями обмена веществ (сахарный диабет), злокачественными опухолями, циррозом печени, гипертонической болезнью, наркоманией, хроническим алкоголизмом, некоторыми кожными болезнями (атопический дерматит, псориаз, крапивница, лекарственные токсидермии). Чаще они наблюдаются у лиц старше 60 лет. При ложноположительных реакциях возможен высокий титр. Как правило, у женщин они выявляются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Эти реакции стойкие (иногда многие годы) и исчезают только после устранения вызвавшей их причины. Ложноположительные результаты стандартных серореакций могут быть обусловлены также техническими погрешностями, общими антигенами у сходных возбудителей, изменением липидного обмена и глобулиновых фракций сыворотки крови.

Наиболее достоверным критерием истинно сифилитических показаний комплекса серологических реакций является положительный результат, полученный при исследовании крови с помощью РИБТ. Однако и РИФ, и РИБТ у 2,8 % случаев могут быть ложноположительными.

===================================

Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.

Смотрите ближайшие разделы:

Бугорковый и глубокий узловатый сифилиды при третичном сифилисе
Третичная розеола, поражение слизистых и лимфоузлов при третичном сифилисе
Скрытый сифилис
Нейросифилис. Сифилис нервной системы ранний
Поражение нервной системы при поздних формах сифилиса

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.