Третичная розеола, поражение слизистых и лимфоузлов при третичном сифилисе

Третичная розеола. У некоторых больных через 5—10 лет после заражения чаще в области конечностей или крестца появляется 4—6 крупных (2—15 см в диаметре) красных пятен. Они образуют дуги, кольца, гирлянды. Пятна не вызывают неприятных ощущений, не уплотнены, как правило, не шелушатся, при диаскопии исчезают или приобретают желтоватый оттенок. Относительно часто элементы симметричные. Без лечения существуют в тех же размерах до года и больше, иногда рецидивируют.

Описаны случаи сочетания третичной розеолы с карликовым бугорковым сифилидом. Крайне редко после третичной розеолы остаются легкие атрофические пятна. Ее следует отличать от трихофитии, микроспории гладкой кожи, себореида, розового или разноцветного лишая.

Поражение слизистых. В третичном периоде сифилиса на слизистых оболочках рта, зева, носа и гортани могут появляться бугорковые или гуммозные сифилиды, которые встречаются у 30 % больных.

Бугорковый сифилид чаще поражает слизистые оболочки мягкого и твердого нёба. Он проявляется высыпанием плотных бугорков неодинаковой величины (от конопляного зерна до горошины) насыщенного красного цвета. Бугорки или распадаются с образованием глубоких язв, или рассасываются, и на их месте остаются стянутые сгруппированные белые рубчики.

Значительно чаще в третичном периоде сифилиса обнаруживаются гуммы слизистых оболочек. Формирование гуммы слизистых оболочек начинается с появления небольших одиночных узлов. По мере развития гуммы слизистая оболочка приобретает темно-красный цвет вследствие отека и резкой инфильтрации; границы поражения четкие. Гуммы чаще изъязвляются. При этом процесс легко распространяется на подлежащие ткани и нередко вызывает тяжелые функциональные нарушения пораженных органов и разрушение мягких и твердых тканей.

Ha губах появляются как единичные гуммы, так и гуммозные инфильтрации. У больного с гуммозным инфильтратом губа увеличивается в размерах в 2 3 раза, становится багряно-красной, однако процесс не сопровождается болезненностью, до изъязвления он напоминает рожистое воспаление, а после образования язв — рак губы.

Гуммы твердого нёба нередко не ограничиваются слизистой оболочкой и распространяются на надкостницу и кость, что приводит к их перфорации. В результате образуется сообщение между ротовой и носовой полостями, вследствие чего затрудняется прием пищи и нарушается речь.

При поражении мягкого нёба изолированная гумма или гуммозный инфильтрат перфорирует мягкое нёбо вплоть до полного разрушения нёбной занавески и язычка. После рубцевания язвенных поверхностей уродуется нёбная занавеска и мягкое нёбо прирастает к задней стенке глотки, что вызывает функциональные расстройства этих органов.

Гуммозные поражения языка проявляются гуммозным глосситом, когда в толще языка образуются гуммы величиной с грецкий орех, или склеротическим глосситом, когда во всей толще языка или в большей его части развивается разлитой гуммозный инфильтрат. Гуммы языка склонны к быстрому изъязвлению, в результате чего возникают глубокие язвы с неровным дном, окруженные валом плотного инфильтрата.

При склеротическом глоссите язык вначале отечный, красный, со сглаженными сосочками, затем становится синеватым, с гладкой, лишенной сосочков поверхностью. Вследствие развивающегося склероза и замещения мышечных волокон рубцовой соединительной тканью язык уменьшается в размере, становится твердым, «деревянным», мало подвижным, легко травмирующимся.

Как гуммозный, так и особенно склеротический глоссит обусловливает грубые расстройства речи и затруднения при приеме пищи.

Гуммозные поражения глотки до изъязвления (пока не появились боль и функциональные расстройства), как правило, не диагностируются. У некоторых больных процесс протекает тяжело, с поражением костей черепа и позвоночника, обильными кровотечениями из-за разрушения сосудов. В результате полностью или частично нарушается сообщение между ротовой и носовой полостями, возникают тяжелые функциональные расстройства (нарушается фонация, дыхание возможно только через рот, исчезают обоняние и вкус).

В третичном периоде сифилиса нередко поражается слизистая оболочка носа чаще в области носовой перегородки. Один из первых признаков ее поражения — сужение носовых ходов из-за формирования в носовой перегородке или на дне носовой полости ограниченного плотного синюшно-красного инфильтрата. Вскрытие гуммы сопровождается выделением гноя с неприятным запахом. Образовавшаяся язва покрывается гнойно-кровянистыми корками, при удалении которых нередко появляется кровотечение.

Гумма, как правило, поражает хрящ и кости, поэтому на дне язвы зондом удается нащупать неровную костную поверхность. Со временем в костной и хрящевой частях носовой перегородки образуются отверстия, через которые полость носа сообщается с полостью рта или сообщаются носовые ходы. Из-за разрушения сошника и костей носа последний приобретает седловидную форму.

При распознавании проявлений третичного сифилиса слизистых необходимо иметь в виду поражения туберкулезной и вирусной этиологии, рак, травматические язвы.

Поражение лимфатических узлов. Встречается редко, течение вялое. Гуммозные поражения лимфатических узлов иногда очень напоминают клиническое проявление скрофулодермы, особенно когда речь идет о вовлечении в патологический процесс шейных и подчелюстных узлов. Заболевание проявляется в виде воспалительного узла с последующим его распадом и образования глубокой язвы, покрытой некротическим налетом. Важное значение при дифференциальной диагностике приобретают серологические реакции, РИБТ, РИФ и пробное противосифилитическое лечение.

В последние десятилетия наблюдаются редкая регистрация третичного сифилиса, наличие скудных слабовыраженных клинических проявлений, доброкачественность течения гуммозных и бугорковых высыпаний, что объясняется применением для их лечения эффективных препаратов и успешным осуществлением диспансеризации больных.

===================================

Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.

Смотрите ближайшие разделы:

Третичный период сифилиса
Бугорковый и глубокий узловатый сифилиды при третичном сифилисе
Третичная розеола, поражение слизистых и лимфоузлов при третичном сифилисе
Скрытый сифилис
Нейросифилис. Сифилис нервной системы ранний

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.