Опасность анальгина: исследования продолжаются

В одной из российских публикаций тамошний специалист отрицательно высказался относительно анальгина. Мол, не принимайте его никогда. Знаток утверждает, что в большинстве развитых стран этот препарат давно не используют, а в наших широтах во всем виновата фармацевтическая мафия. Главный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по клинической фармакологии, доцент кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Лариса Гавриленко согласилась ответить на несколько актуальных в этом смысле вопросов.

— Действительно ли в развитых странах не продают анальгин?

— Действующим веществом анальгина является метамизол натрия. В разных странах используют разные варианты названия активного вещества — метамизол, метамизол натрия, дипирон. Метамизол был синтезирован немецким химиком Людвигом Кнором в 1920 году, и с 1922 года его производство начала фармацевтическая компания Ноесhst. Анальгезирующее и жаропонижающее действия метамизола доказаны в многочисленных исследованиях и не вызывают сомнений.

Предметом споров является безопасность препарата, и, прежде всего развитие на фоне приема агранулоцитоза, из-за чего метамизол запрещен или его применение ограничено в некоторых странах: в Великобритании с 1965 года, в Швеции с 1974-го, в Норвегии с 1976-го, в США с 1977-го, в Дании с 1979-го, а также в Австралии, Италии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле, Иране и др. В некоторых странах метамизол и препараты с его содержанием полностью изъяты из оборота, в других — запрещены для использования детьми и подростками, в-третьих — разрешены только в определенных ситуациях, например, для кратковременного применения при неэффективности других средств. В странах Восточной Европы и Латинской Америки метамизол по-прежнему продается без рецепта и считается безопасным анальгетиком. Однако до сих пор частота развития агранулоцитоза при приеме метамизола окончательно не установлена. Были проведены международные исследования по агранулоцитозу и апластической анемии в 80-90-е годы, результаты которых до сих пор обсуждаются, а в связи с рядом методических погрешностей не являются достаточно убедительными. Важным вопросом оценки целесообразности применения метамизола является его безопасность по сравнению с альтернативными препаратами, например, диклофенаком, парацетамолом, однако и здесь нет единого мнения специалистов, а результаты метаанализов противоречивы. Так, в метаанализе исследований по безопасности ненаркотических анальгетиков за период с 1975 по 1995 год установлено, что суммарный риск развития летальных исходов, связанных с агранулоцитозом, апластической анемией, анафилактическим шоком, язвенном поражением желудка и двенадцатиперстной кишки при применении метамизола в 24 раза меньше, чем при использовании диклофенака и сопоставимый с риском для парацетамола. Однако и оценка парацетамола, как безопасного препарата, далека от идеальной.

Таким образом, сведения о безопасности метамизола по-прежнему не позволяют прийти к окончательному выводу о его использовании. Клинические исследования как эффективности, так и безопасности метамизола, в том числе в сравнении с плацебо и другими ненаркотическими анальгетическими средствами, продолжаются.

— При каких состояниях, заболеваниях показан препарат?

— Метамизол — международное незапатентованное название — является производной пиразолона. Оказывает жаропонижающее, анальгетическое и слабое противовоспалительное действие. Показаниями к применению являются болевой синдром различного генеза — почечные и желчные колики, невралгии, миалгии, при травмах, ожогах, после операций, при головной, зубной боли; лихорадочный синдром — инфекционно-воспалительные заболевания, посттрансфузионные осложнения.

Применяют как в качестве монокомпонентного средства, так и в составе комбинированных лекарственных средств — например, в комбинации со спазмолитическими, местно-анестезирующими, антацидными, транквилизирующими средствами. Вот некоторые торговые наименования препаратов, которые содержат в качестве основного действующего компонента метамизол: анальгин, анальгин-дарница, анальгин хинин, анальгин-КМП, антигрипин-анви, баралгин М, браналгин, бенальгин, дипирон, апталгин-тева, пенталгин, седал-М, седальгин-нео, спазмалгон, темпалгин.

— Какие существуют противопоказания?

— Противопоказания к применению являются гиперчувствительность, угнетение костномозгового кроветворения — агранулоцитоз, цитостатическая или инфекционная нейтропения, почечная и печеночная недостаточность, наследственная гемолитическая анемия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, бронхиальная астма, индуцированная приемом ацетилсалициловой кислоты (аспирином), анемия, лейкопения, беременность, особенно в первом триместре и в последние 6 недель, во время лактации.

При лечении детей до 5 лет и больных, получающих цитостатики, прием метамизола должен проводиться только под контролем врача. Непереносимость встречается редко, однако угроза развития анафилактического шока после внутривенного введения относительно выше, чем во время употребления внутрь. У больных атопической бронхиальной астмой и поллинозом повышен риск развития аллергических реакций. На фоне приема метамизола возможно развитие агранулоцитоза, поэтому при появлении немотивированного подъема температуры, озноба, болей в горле, трудностей с глотанием, стоматита, а также при развитии явлений вагинита или проктита необходимо срочно отменить препарат. При длительном применении необходимо контролировать картину периферической крови. Недопустимо использовать метамизол для снятия острых болей в животе до выяснения причины. На фоне лечения возможно окрашивание мочи в красный цвет, что не имеет значения.

— Какие современные, улучшенные аналоги приходят на смену анальгину?

— В Беларуси зарегистрировано достаточно большое количество лекарственных средств, обладающих жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Выбор эффективного и безопасного лекарственного средства в конкретной клинической ситуации — лечение хронического заболевания или купирование синдрома, лечение взрослого пациента или ребенка, пациента с затрудненным аллергическим или фармакологическим анамнезом, сопутствующими заболеваниями и др. — за врачом.

Светлана Борисенко, газета «Звязда», 28 октября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68394&idate=2010-10-28

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Mazer  (2 коммент.)

    Какие современные, улучшенные аналоги приходят на смену анальгину?

    Умелый уход от ответа!)

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.