Гастроэнтеролог Н. Капралов: причины и стадии жировой болезни печени

Опубликовано 13 Ноябрь, 2018

Хорошо известно, что у того, кто злоупотребляет алкоголем, печень не может быть в порядке. Однако даже если вы не употребляете спиртные напитки вообще, это еще не гарантия того, что печень будет здоровой. Что же еще может навредить этому органу и также привести к циррозу? Лишние килограммы! Чем дальше наш вес от нормы, тем проще печени выйти из строя. Об особенностях этой проблемы рассказывает доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Николай Капралов.

— В мировой практике врачи-терапевты и врачи общей практики обнаруживают во время своих приемов немалое количество пациентов с безалкогольной жировой болезнью печени. Такое заболевание встречается у 300 пациентов из 1000! В группе риска — люди с лишним весом. Современный человек обязательно должен знать свой индекс массы тела. Рассчитывается он по формуле: вес (кг) делим на рост (м) в квадрате.

Индекс массы тела (ИМТ) в пределах:

  • 18,5-25 — это норма,
  • 25-30 — это уже лишний вес,
  • 30-35 — ожирение 1 степени,
  • 35-40 — 2-й степени,
  • свыше 40 — 3-й степени.

Существует и более простой способ определения лишних килограммов — достаточно померить окружность талии. У мужчин этот показатель не должен превышать 94 см, у женщин — 80 см. Чем больше лишнего веса, чем больше степень ожирения, тем быстрее развивается патология и быстрее проходит все стадии.

Сегодня безалкогольная жировая болезнь становится пандемией. Американские исследователи утверждают, что число людей с лишним весом прирастает на планете на 2-2,5 процента в год. Соответственно, такими же темпами растет количество больных с повреждением печени.

Значит, можно не сомневаться, что у тебя есть безалкогольная жировая болезнь печени, если вес превышает норму?

— Именно так. Другое дело, это заболевание имеет несколько стадий. Вначале это будет жировой стеатоз, когда печеночная клетка перенасыщается жиром. Если мы не принимаем никаких мер, развивается безалкогольный стеатогепатит, когда в результате перенасыщения жиром уже возник воспалительный процесс, при котором часть клеток начала погибать. Следующий трудный этап — разрастание соединительной ткани в печени, деформация внутрипеченочных протоков и сосудов, что на четвертой стадии заболевания переходит уже в цирроз, полное нарушение работы органа.

И во всем виноват жир, который накопился на боках?

— Да, главная причина развития безалкогольной жировой болезни — именно ожирение. Однако в ряде случаев надо иметь в виду наличие сахарного диабета 2 типа или нарушение обмена холестерина с повышением концентрации липидов низкой плотности — «вредного» холестерина. Липиды высокой плотности, наоборот, защищают печеночные клетки.

Каким образом жир мешает печени?

— Лишний вес, высокий «вредный» холестерин и сахарный диабет 2 типа способствуют тому, что в крови повышается количество свободных жирных кислот и триглицеридов, а печеночная ткань очень чувствительна к ним, она их притягивает, чтобы «утилизировать», избавить организм от избытка липидов. Наша печень — уникальный орган, выполняет в организме столько задач, сколько не выполняют ни сердце, ни легкие, и мы сейчас говорим только об одной из ее функций.

Однако не только жир во всем виноват. Заболевание могут обусловить и лекарства с гепатотоксичным эффектом, например, глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), некоторые антибиотики (тетрациклины).

Однако здесь важным будет не применение этих лекарств в принципе, так как если бы каждая таблетка была настолько токсичной, их бы просто не выпускали... Надо иметь в виду индивидуальную чувствительность печеночной ткани к перечисленным препаратам. Некоторым людям достаточно несколько раз употребить тетрациклин, как у них уже проявляется первая стадия повреждения печени — стеатоз, а если проблема не была выявлена сразу, то будут развиваться и последующие стадии.

Еще один важный момент — быстрое снижение веса. Это катастрофа для печени. Достаточно двух недель голодания, как орган будет поврежден. Масса тела должна снижаться не более чем на 1 кг в течение недели, или на 4 кг в месяц.

Мне пришлось консультировать не так давно пациентку с диагнозом анорексия. Девушка стремительно теряла вес и в конце концов весила всего 24 кг. На момент осмотра у нее были желтые склеры, желтая кожа, увеличенная печень, показатели всех печеночных ферментов повышены в несколько раз. Это уже стеатогепатит. При снижении веса жир превращается в свободные жирные кислоты, их становится много, печень не справляется их утилизировать и большое их количество остается в ее ткани.

Что предлагается в качестве лечения на разных стадиях заболевания?

— Гепатоз, первая стадия болезни, — это еще обратимая ситуация. При быстром принятии мер печень можно спасти. Стеатогепатит — ситуация более сложная. Мы можем снять воспаление, но восстановить клетки, которые погибли — увы, нет... Другое дело, печень будет стараться компенсировать свою работу оставшимся количеством клеток.

Важно принять меры на стадии гепатоза. И главной мерой будет здоровый образ жизни.

Нужно не только снизить вес, но не набирать его снова, не злоупотреблять алкоголем и т.д. Больным сахарным диабетом необходимо добиваться стабильного показателя глюкозы. Лекарственная терапия если и будет назначена, то в качестве вспомогательного захода. Изменение образа жизни поможет исцелению на первой стадии болезни, а на второй станет существенной компенсацией.

Обычно лекарства требуются на стадии стеатогепатита. Нужно сказать, что самостоятельно, без обследования и осмотра врача, нельзя принимать препараты, применяемые в гепатологии. У каждого препарата — свой механизм действия. Например, эссенциальные фосфолипиды, улучшающие процесс восстановления клеток печени, назначаются на второй стадии заболевания, а в другом случае такое применение нецелесообразно.

При небольшом увеличении показателей АСТ и АЛТ могут использоваться и растительные препараты на основе расторопши. А на основе тыквы в России даже начали изготовление препарата «Тыквеол», который также показан для лечения стеатоза и стеатогепатита. Рекомендуется при нарушении работы печени и употребление блюд из тыквы.

Какие жалобы могут появиться у больного?

— Сама печень никогда не болит — там просто нет болевых окончаний. Однако больной может чувствовать тяжесть в правом подреберье. Потому что капсула печени в результате изменений начинает растягиваться и давить на другие ткани и органы. Снижается работоспособность, нарушается сон — это классические симптомы. Однако у большинства больных при гепатозе нет никаких симптомов.

Проблему поможет выявить биохимический анализ крови — превышение в 2-4 раза уровня таких ферментов, как АСТ и АЛТ, причем уровень АЛТ всегда больше, чем АСТ. Гораздо реже повышается билирубин (свыше 20,5 мкмоль/л). У некоторых появляется задержка желчи, о чем будет свидетельствовать повышение щелочной фосфатазы.

Вообще диагностика должна включать физическое и лабораторное обследование, ультразвуковое исследование, в ходе которого выявляют увеличение эхогенности печени. Для уточнения могут назначаться и компьютерная или магнитно-резонансная томография, радиоизотопное сканирование, очень редко — биопсия.

 

Питание с ограничением

Для снижения веса необходимо не только увеличить физическую активность (ежедневно выполняйте любые упражнения в течение часа, ходите пешком по 4-6 км), но и снизить калорийность питания.

При любой патологии печени рекомендуется специальный диетический стол.

1. Все блюда готовятся на пару или варятся.

2. Рекомендуются:

  • хлеб вчерашней выпечки;
  • любые крупы;
  • супы из овощей, крупяные, молочные, борщи, щи;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • овощи, фрукты, ягоды.

3. Не употреблять:

  • свежий хлеб, сдобу, кремовые изделия;
  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, соленую капусту;
  • жирное мясо, сало, маргарин;
  • сливки и молоко 6-процентной жирности;
  • бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринады;
  • копченое и консервы;
  • шоколад, черный кофе, какао;
  • алкоголь.

4. Ограничить: растительное и сливочное масла.

 

Наши исследования

При обследовании 280 больных с безалкогольной жировой болезнью печени у 62 процентов было выявлено ожирение, у 20 процентов — сахарный диабет 2 типа, у 13 процентов — выраженное нарушение холестеринового обмена, 2 процента употребляли гепатотоксичные препараты...

Светлана Борисенко, 23 марта 2016 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://www.zviazda.by/be/news/20160322/1458656862-yak-tlushch-zabivae-pechan

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.