Принципы лечения и длительность заместительной гормонотерапии

Начало:

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Для заместительной гормональной терапии должны применяться лишь натуральные эстрогены и их аналоги.

Доза эстрогенов в сутки не должна превышать 0,625 мг для конъюгированных эстрогенов («Преморин») или 1—2 мг для эстрадиола валерата.

Обязательно сочетание эстрогенов с гестагенами для лиц с сохраненной маткой или с андрогенами — для более старших возрастных групп. Исключение составляют препараты эстриола, но применять их следует прерывистыми курсами и в терапевтических дозах.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСОВ

Минимальные сроки применения заместительной гормонотерапии для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний не должны быть меньше 5—7 лет.

Для устранения проявления климактерического синдрома в менопаузе достаточно 3—6 месяцев гормональной терапии, но нет гарантии, что симптомы не вернутся. Многие сторонники заместительной гормонотерапии советуют продолжать ее до 70-летнего возраста. А если подойти к проблеме рационально, то ее назначение должно быть пожизненным. С той лишь разницей, что циклическая терапия с имитацией месячных (о ней я говорил выше) должна продолжаться до 60 лет. В последующие годы следует проводить гормональную терапию в постоянном режиме, без перерывов, без имитации месячных, назначая соответствующую комбинацию эстроген-гестагенов или эстроген-андрогенов. Разумеется, подбор препарата и наблюдение должны проводиться ежегодно гинекологом и эндокринологом, имеющими опыт в данном вопросе.

Менопауза — это не сексуальная пенсия!

Существует точка зрения, что после 50 лет чувства остывают, супруги расходятся по разным комнатам и спят в пижамах. Однако многие специалисты-сексопатологи полагают, что секс в старшем возрасте улучшает самочувствие, и даже есть мнение, что предохраняет от сердечно-сосудистых катастроф.

Если мужчина достигает сексуального пика к годам 18—19, то женщина — к 38—39 годам, когда она хорошо познает свои сексуальные интересы. Если мужчине в сексуальном расцвете достаточно лишь незначительного эротического намека для появления эрекции, то женщине, как правило, необходимо воздействие нескольких возбуждающих факторов. Обычно на первом плане стоят эмоциональные, чувственные. Особое место при этом имеют: настроение, воспоминания, ожидание, время и место предполагаемой близости, что намного превосходит физическую стимуляцию ее желания. Говорят, что мужчина, если у него все в порядке, всегда думает о сексе, даже когда голова занята чем-то другим. Как писал Куприн, «ему достаточно видеть край юбки, а остальное он может себе представить«. Женщина же отличается тем, что о сексе думает гораздо реже, и даже не столько о сексе, сколько о том, чтобы на нее просто обратили внимание.

В менопаузе, несмотря на физическое увядание (первыми старятся лицо, шея, появляются морщины, меняется цвет волос), фигура и женственность могут сохраняться годами.

Физическое увядание вовсе не означает выход на сексуальную пенсию! Чувственная и сексуальная жизнь после 50 зависит в большей степени от сложившихся отношений между супругами. Если интимная жизнь была богатой и приносила удовлетворение обоим, то наверняка она продолжится и после. Тем не менее снижение эстрогенов в менопаузе и как результат — снижение влажности и эластичности влагалища могут вызвать болезненные ощущения при половых контактах. На первых порах сухость ощущается только у входа во влагалище. И если не предупредить дальнейшее снижение количества эстрогенов приемом соответствующих таблеток или местных гормональных препаратов, сухость распространяется на все влагалище, оно теряет эластичность и уменьшается в размерах. Тогда половое сношение приносит только ощущение боли. Сухость наступает у разных женщин в разное время. Случается, что это происходит в течение нескольких месяцев, а иногда, наоборот, все остается в норме в течение еще нескольких лет после менопаузы. Регулярные сексуальные сношения способствуют сохранению влажности и эластичности влагалища.

Однако многие женщины, напуганные болезненными сношениями, предпочитают их избегать, что ухудшает ситуацию. Нужно знать, что дело можно поправить, применив местную или общую (а лучше сочетание обеих) заместительную гормональную терапию. Прием гормональных препаратов устраняет все проявления менопаузы, и вагинальные в том числе. Одно из преимуществ заместительной гормонотерапии заключается в том, что она не только устраняет физический дискомфорт, связанный с менопаузой, но и приносит ощущение благополучия, снимая чувство тревоги и неуверенности. Заместительная гормонотерапия может сделать секс опять источником удовольствия, восстанавливая снижение либидо (желания половой близости), которое у большинства женщин снижается в период менопаузы. Одна женщина в возрасте 80 лет, когда ее спросили о сексе, что она чувствует, находясь на заместительной гормонотерапии, ответила, что ее единственная проблема — найти подходящего партнера. У некоторых женщин в менопаузе сексуальность даже повышается. Они обычно от этого не страдают и редко обращаются за советом к врачу, если это не приобретает патологического проявления типа психоза, что бывает крайне редко. Однако и патологические гиперсексуальные влечения снимаются заместительной гормональной терапией.

В заключение следует сказать, что, конечно, каждый волен поступать так, как желает. Если хотите, чтобы интеллект и самочувствие страдали, а тело дряхлело и прогрессировал атеросклероз, оставайтесь пассивными. Осень жизни будет очень нерадостной, холодной и сырой. Но она может быть иной — красивой, золотой, насыщенной, активной, творческой. Известный французский гинеколог доктор Алан Тамборини так говорит: «Заместительная гормональная терапия менопаузы является одним из главных, безусловных достижений в области современной гинекологии«.

Опираясь на последние достижения медицины и сведения о заместительной гормонотерапии, мы вправе сказать более того — не только в гинекологии, но и в современной профилактической медицине. Академик, директор Всероссийского научно-исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии российской Академии медицинских наук В.И.Кулаков в одной из своих недавних публикаций сравнивает заместительную гормонотерапию с революцией в медицине.

Автор: Геннадий КОЗЮК, доцент кафедры эндокринологии БелГИУВ, кандидат мед. наук.
Журнал «Здоровье и успех«, № 12 за 1997 год и № 1 за 1998 год.

Читайте также: менопауза и препараты Менопейс и Остеокеа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. natalya  (1 коммент.)

    замечательная познавательная статья! Жаль, что врачи-практики не могут беседовать с пациентом так, как излагает автор. Спасибо. Хотелось бы узнать следующее — я прохожу курс лечения миомы мефипристоном 50 мг, возраст 54 года. В одной из публикаций читала, что по истечении 3 мес (длительность курса мифепристона) далее назначается ЗГТ, либо спираль Мирена. Ваш совет. Верно ли это утверждение ? Благодарю за ответ.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.