Экзодерил в терапии грибковой инфекции

Опубликовано 14 Январь, 2012

Исследования, проведенные среди жителей умеренных климатических зон, показали, что хроническими грибковыми заболеваниями страдает 10—20% населения. Причин тому много, и среди них нужно назвать применение антибиотиков широкого спектра действия, некоторых других препаратов, инвазивные методы диагностики и т.д. Хронические и рецидивирующие дерматофитозы являются сегодня большой эпидемиологической и терапевтической проблемой.

Современные подходы к лечению грибковых инфекций постепенно отодвигают в прошлое методики, связанные с отслойкой верхних слоев кожи или хирургическим удалением ногтей. Особый интерес при этом представляют те средства, которые позволяют устранить грибок только с помощью местного воздействия, не прибегая к системному использованию противогрибковых препаратов. При местном лечении гораздо реже возникают негативные побочные реакции, как правило, не бывает возрастных ограничений, не нужно учитывать наличие сопутствующих соматических заболеваний, что сильно сокращает возможности применения системных препаратов.

Если же выбирать среди множества противогрибковых препаратов для местного применения, то предпочтение следует отдавать таким, которые способны накапливаться именно в тех слоях кожи, где развивается грибковый процесс, и не проникают туда, где жизнедеятельность грибков невозможна (именно это условие позволяет избежать негативных побочных эффектов). Нелишне добавить к перечисленным требованиям еще и такие, как широкий противогрибковый спектр, способность оказывать антибактериальное действие (бактериальная флора очень часто сопутствует грибковой и осложняет течение болезни), а также наличие у препарата противовоспалительного эффекта.

Всем этим требованиям полностью отвечает экзодерил (нафтифин) — первый противогрибковый препарат для местного применения из группы аллиламинов. В свое время появление нафтифина буквально открыло новую эпоху в противогрибковой терапии. В европейских странах и США этот препарат применяется уже около 20 лет, что само по себе является гарантией его высокой эффективности и безопасности.

Высокая противогрибковая активность экзодерила определяется его двойным эффектом: фунгистатическим и фунгицидным. Что это такое?

Экзодерил подавляет фермент скваленэпоксидазу, тем самым сдерживая синтез эргостерола, биологически активного вещества, входящего в состав живой клетки. Эргостерол — лакомая питательная среда для роста грибка, его недостаток под действием экзодерилА и определяет фунгистатический эффект препаратов.

С другой стороны, подавление скваленэпоксидазы через цепь обменных реакций приводит к повреждению грибковой клеточной стенки — в этом заключается фунгицидный эффект препарата.

Очень важно, что экзодерил даже при длительном применении не обнаруживается в печени больного, что доказывает отсутствие у него системного действия и побочных эффектов. Экспериментально установлено, что экзодерил оказывает сосудосуживающий и противовоспалительный эффект, причем не уступая в этом плане такому кортикостероидному препарату, как триамсинолон. Кроме того, он оказывает бактерицидный эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Одним из наиболее важных свойств экзодерила является его способность длительно удерживаться в коже. Исследования показали, что даже через 5—10 дней после нанесения на пораженный участок 1-процентного крема концентрация лечебного вещества в коже в 3—5 раз превышала минимальную подавляющую концентрацию для Trichophiton mentegrophytes. Экзодерил применяют при грибковой патологии, вызванной грибками Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, а также при кандидозе и отрубевидном лишае. Можно применять его и при онихомикозах. При микроспории с поражением волосистой части головы вопрос о чисто местной терапии просто неуместен, между тем при микроспории гладкой кожи экзодерил может успешно применяться.

Экзодерил выпускается в 2 формах: 1-процентного крема и 1-процентного раствора. Крем показан при поражении гладкой кожи, ладоней, подошв, межпальцевых пространств, глубоких складок. Раствор больше подходит для лечения онихомикозов.

Экзодерил наносится на пораженную кожу 1 раз в сутки. Он очень хорошо проникает и во все слои ногтя, что чрезвычайно важно для противогрибкового препарата. Но поскольку при микотической инфекции с поражением ногтей эффект наступает медленнее, в этом случае рекомендуется применять препарат два раза в день.

Перед использованием экзодерил-крема нужно очистить пораженную кожу или ноготь влажным тампоном, тщательно подсушить, после чего тонким слоем нанести экзодерил и слегка втереть его в очаг. Площадь обработки должна быть в диаметре на 2—3 см шире, чем пораженный участок.

Для облегчения проникновения экзодерила в толщу ногтя перед нанесением препарата следует снять как можно больше гиперкератотических наслоений. С этой целью обычно назначают мазь с мочевиной или уреапласт, накладывают на 3—4 дня окклюзионную повязку, после чего максимально, насколько возможно, удаляют пораженную часть ногтя. Применение экзодерила после такой подготовки существенно сокращает время лечения.

Многочисленные исследования показали, что экзодерил переносится исключительно хорошо. Побочные реакции наблюдаются крайне редко, и даже если они развиваются на фоне лечения экзодерилом, не всегда подтверждается их связь с применением препарата.

Экзодерил:

  • является мощным противогрибковым препаратом для местного применения;
  • может использоваться для лечения разнообразных грибковых инфекций, в том числе протекающих с поражением ногтей;
  • особенно показан при выраженных воспалительных реакциях на фоне грибковой патологии, а также при процессах, осложненных пиодермией;
  • назначается всего 1—2 раза в сутки;
  • побочные реакции крайне редки и незначительны.

Статья была напечатана в журнале «Здоровье и успех», № 4 за 1998 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


комментария 3 к заметке «Экзодерил в терапии грибковой инфекции»

  1. ALLLA (1 коммент.):

    2 Март, 2012 в 18:35

    экзодерил сжигает кожу около ногтя. и последующее лечение превращается в лечение экземы. Препарат очень плохой.

  2. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    2 Март, 2012 в 18:53

    Из побочных эффектов возможны сухость кожи, покраснение или жжение, но они всегда обратимы и не сильно выражены. Возможно, вы не совсем правильно применяли препарат или лечение совпало с возникновением экземы. Или же экзодерил оказался поддельным.

  3. Надежда (1 коммент.):

    21 Июль, 2014 в 00:44

    Экзодерил сжигает кожу около ногтя. И последующее лечение превращается в лечение экземы. Препарат очень плохой.

    Полностью согласна с ALLLA!!!! Это просто УЖАСНО!!! НЕ ЛЕЧИТ, А КОЛЕЧИТ!!!! Капли не покупать!!!! Мазь не пробовала… не могу сказать….

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.